Когда возвращается прошлое

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Когда возвращается прошлое » Наше творчество » Мой бред aka рассказ "Капли надежды"


Мой бред aka рассказ "Капли надежды"

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Название: Капли надежды
Автор: Juliette, то бишь я.
Рейтинг: Хз, я в них не разбираюсь.
Бета: я сама себе бета
Статус: Закончен

Дождь шёл уже два дня. Он не прекращался ни на минуту. Казалось, что огромная туча, застелившая весь небосвод от края до края, вобрала в себя всю воду на  земле и решила пролить её именно здесь, над этим городом. Впрочем, после двухнедельной жары это было не так уж и плохо. Июль близился к концу, что означало, что жара может больше не вернуться в город, а так и уйти в неизвестном направлении. Горожане в основной массе попрятались по офисам и домам, не рискуя гулять под таким ливнем. Даже на главной улице движение было немного свободнее, чем обычно.
Но всегда, в противовес всем этим скучным людям, просиживающим часы и целые дни дома или на работе, существуют Они. Романтики. Способные выйти в самый сильный ливень без зонта в лёгкой одежде, они доставляют так много радости офисным работникам, выглядывающим из окон и посмеивающимся: дескать, не повезло беднягам, дождь,  куда-то надо идти, а зонта нет…  Но приземлённым людям как они невдомёк, что романтики нарочно выходят из душных квартир и промокают насквозь, чтобы потом вечером сидеть и греться, укутавшись одеялом, попивая дешёвый чай из пакетиков и вспоминая это непередаваемое ощущение единства с дождём и городом. Конечно, среди прохожих  есть и люди, которые действительно оказались под дождём по воле случая или стечения обстоятельств.  И, наверное, таких большинство. Но найти настоящих романтиков просто - они отличаются от толпы тем, что идут не спеша и время от времени смотрят на небо, как бы желая удостовериться, что дождь ещё не скоро кончится.
Привычный толчок со всей силы, и дверь метро распахивается, пропуская девушку на улицу. Она не хочет стоять под крышей и сделав два резких шага подставляет голову под дождь. Вокруг раздаются крики: «Куда? Там дождь, не видишь?», но она не обращает на них внимания и медленно поворачивает направо. Девушка недовольна тем, что вынуждена спуститься в подземный переход, но другого пути нет.  Внизу настоящее столпотворение – кто-то надеется переждать дождь, кто-то просто сохнет перед тем, как вновь отправиться навстречу дождю.  Девушка улыбается и начинает рассматривать людей. Но те заняты своими делами и не могут заинтересовать чуткое сердце романтика.  Жаль, что художники сейчас свернули свои произведения и спрятались или прогуливаются, так же как и она. Покидает переход, идёт прямо. Пройдя совсем немного, переходит дорогу и попадает в маленький рай для романтиков. Здесь есть много чего – маленькое кафе, всё вокруг усажено деревьями, но самое главное, что улица пешеходная, так что можно гулять по ней взад и вперёд сколько и как угодно. Эта улочка как будто нарочно создана для романтиков – водяные часы, памятник коту и памятник фотографу. Кажется, это такие вещи, которые не имеют практического смысла, но душа радуется от одного взгляда на них, просто потому, что это необычно и интересно.
Девушка привычно садится на скамейку возле часов и любуется тем, как дождь наполнил их водой сверх меры, отчего они стали не совсем точны. Теперь на неё никто не смотрит удивлённо. Здесь все свои. Никто из них друг друга не знает, но они видятся почти каждый день. Подойти и познакомиться никому из них даже в голову не приходит. Да и нужно ли им это? Достаточно просто видеть друг друга и улыбаться.
Закрыв глаза, девушка запрокидывает голову назад и сидит так минуты две или три. Внезапно она слышит знакомый голос, зовущий её. «Маша!» Она нехотя открывает глаза и поворачивается в ту сторону, откуда услышала окрик. На её лице выражение крайнего неудовольствия.
-Здравствуй, Влад.
Перед ней стоял молодой человек с короткими, прямыми каштановыми волосами. Его синие глаза выражали лёгкое удивление от подобной встречи. Парень был довольно красив, на вид ему было лет около двадцати.
-Привет. Что ты тут делаешь? И почему ты без зонта?
-Я? Что я здесь делаю? Сижу. Мне зонт не нужен.
-Хочешь заболеть? – спросил парень, садясь рядом, при этом его лицо исказилось, ведь он увидел какая мокрая была скамейка. Влад закрыл девушку своим зонтом.
-Нет. Я не заболею, – сказала она сердито, отворачиваясь от него и отсаживаясь подальше от зонта.
-Ну, чего ты? – Влад осторожно положил ей руку на плечо.
Девушка резко обернулась и сказала:
-А что скажет Наташа?
-А что она скажет?
-Я имею в виду то, что ты тут сейчас сидишь вместе со мной.
-Что в этом такого? Мы с тобой друзья, разве не так? Наташа ценит дружбу не меньше тебя. Маш, ну зачем тебе всё это? – Он обвёл глазами улочку и всё, что было так дорого сердцу девушки.
-Это не твоё дело.
-Скажи мне, что с тобой случилось? Ты несчастлива?
Девушка улыбнулась, посмотрела Владу в глаза и покачала головой:
-Что в твоём понятии обозначает это слово?
-«Несчастлива»? Ну, несчастлив тот человек, у которого нет близких и дорогих ему людей. Несчастлив и тот, кто их потерял. И чем меньше его вины в этом, тем более он несчастлив. Если тебя бросают или предают, то ты тоже несчастлив. Если твои мечты разбиваются, то ты несчастлив. Что-то я говорю не так?
-Нет, всё верно. Но это общее. У каждого же человека должно быть своё понятие о несчастье. Ты считаешь, ты счастлив?
-Конечно. У меня есть всё, о чём только можно мечтать – любимая девушка, бюджетное место в университете, заработок. Когда я закончу учёбу, меня возьмут работать туда, где я подрабатываю сейчас. Единственное, что меня беспокоит – это здоровье моих родителей. Они уже немолоды и я боюсь их потерять, сама понимаешь. А ты Маш, ты разве счастлива? И что ты считаешь счастьем? Неужели ты всю жизнь вот так будешь сидеть под дождём и нарочно мокнуть? Ты же умная и талантливая девушка! Неужели ты и правда хочешь прожить так всю жизнь, перебиваясь случайным заработком, жить в крохотной квартирке, купленной родителями на последние средства? Ты же когда-нибудь выйдешь замуж. Неужели ты будешь вот так вот убегать из дому от детей и мужа, чтобы посидеть в центре одной и помечтать? Пойми, это не жизнь! Где твои амбиции? Ты можешь и должна стремиться к лучшему!
Она удостоила его улыбкой, которую дарят детям, когда те наивно рассуждают о жизни и думают, что всё так, как они думают. Девушка убрала с лица прилипшие к нему чёрные волосы и заговорила тихо-тихо, чтобы не потревожить сидящих рядом.
-Я считаю несчастьем жить так, как ты – идти напролом, шагать по головам, расталкивать балансирующих рядом с тобой на канате, смотреть вперёд только для того, чтобы понять, сколько выгоды тебя там ожидает… Ты понял принципы этого мира. Понял и принял. Вот что такое несчастье – покориться всей этой тяжести, довлеющей над нами, неуёмно прижимающей нас к земле. Ты говоришь, что я живу в крохотной квартире. Да, ты прав, если рассматривать моё жилище с позиции, которую нам диктует этот мир. Но если взглянуть с моей точки зрения, то не я, а именно ты живёшь в тесноте. Такие как ты ограничены рамками приличий и корыстных интересов. А я свободна! Я могу пойти, куда захочу, сделать то, что пожелаю…
-И ты желаешь жить вот так? Кто мешает тебе пожелать устроиться на нормальную работу? Ведь ты, когда закончишь учиться, ты же не станешь «ограничивать себя рамками приличий и корыстных интересов»! Что? Разве я не прав? Маша, спустись с небес на землю! То, что ты умеешь мечтать, это, конечно, замечательно…
-Да. Именно потому, что взрослые люди разучились мечтать и верить, в мире так много проблем. Знаешь, если одно чистое сердце верит и любит искренне, страстно, то оно способно перечеркнуть скептицизм миллионов и миллиардов неверящих. Если это  одно единственное прекрасное сердце будет сносить насмешки и издёвки покорно, не влезая в спор, не развязывая войны, не афишируя своей неприязни к тем, кто не верит и прощая их, то желание его обязательно сбудется. Я верю в это. Если бы только мы все могли поверить… - она замолчала и встала со скамьи.
Влад тоже замолчал. Он не обратил внимания на то, что девушка его перебила. Он встал вместе с ней, посмотрел в её голубые глаза и просто сказал:
-Пойдём.
И они встали и пошли назад, к тому переходу, по которому совсем недавно девушка попала сюда. Не доходя до него, они свернули направо  и столкнулись с великолепной светловолосой девушкой с зелёными глазами. Она была стройна, длинные волосы красиво обрамляли лицо и спадали с плеч легко и нежно, как будто обнимали её.
-Наташа? – спросил Влад. – Как ты тут оказалась?
-Я шла в магазин. А впрочем это неважно. А как вы тут оказались? – девушка улыбнулась. Ни тени ревности или злобы, спокойное приветливое выражение лица. – Привет, Маш.
-Привет. Я тут сидела на скамейке…
-Маша! Неужели ты опять гуляла под проливным дождём? Разве я не запрещала тебе? – спросила она покровительственным тоном. – Я же о тебе забочусь…
-Подумаешь! Сегодня совсем не холодно! Так вот, сижу я на скамейке, как вдруг ко мне подходит Влад и здоровается со мной.
-Да. Мы посидели, поболтали немного, как раз собрались уходить.
-Понятно. Чудесно, что мы встретились! Может, пойдём, посидим в каком-нибудь кафе и просто побеседуем?
-Отлично, я не против, а ты, Маш?
-Да, пожалуй, - мягко улыбнулась она.
Компания продолжила свой путь в сторону, противоположную той, откуда шла Наташа. Тем временем дождь кончился. Прохожие несмело высовывали руки из под зонтов и проверяли, капает ли он или уже перестал. Убеждаясь в последнем, они закрывают свои зонты. И откуда только взялось солнце? Ведь только минуту назад туча покрывала всё небо.
Компания дошла до перехода и остановилась. Загорелся зелёный свет, и огромная толпа народу, скопившаяся у дороги, стала пересекать её. Наташа и Влад перешли дорогу и оглянулись назад, чтобы подождать Машу, которую отделила от них толпа. Розовая машина вывернула из-за угла.  Короткий крик Наташи.  Оханье толпы. Машина, надеявшаяся «проскочить» на красный сбила девушку. Все остановились. Друзья бросились назад со всех ног, расталкивая зевак и подбежали к девушке.
-Машка, ты как? Машка, держись! Влад, звони в скорую, в милицию… - рыдала Наташа.
Но он и без того уже достал из кармана новенький сотовый телефон и яростно долбил по кнопкам. Буквально минута, и парень позвонил, куда нужно. Затем он встал, подошёл к машине, дверца которой уже открывалась. Оттуда вышел мужчина средних лет. На его лице было беспокойство. Влад успел заметить в салоне девочку лет двенадцати.
-Как вы… Как вы могли? У вас же дочь? Вы что, не смотрите, куда едете? – Интеллигентный молодой человек просто рвал и метал, ругаясь всеми словами, которыми до того пренебрегал; ему приходилось заглушать возгласы толпы и рыдания Наташи.
-Маша… Маша, не надо… Я прошу тебя, слышишь? Живи, пожалуйста, сейчас всё будет хорошо. Скорая уже едет.  – Девушка спешно перевязывала подруге всё, что могла и как умела.
Девушка просто улыбалась. Боль? Её почти не было. Был только какой-то странный свет.
-Наташ, а почему дождь кончился? Я же не хотела так…  Ненавижу, когда всё так…
-Господи, ты начинаешь бредить! Держись.
-Я хочу, - сказала лежавшая на тротуаре девушка, - хочу дождь! Влад! Ты слышишь, я хочу дождь!
Парень оторвался от разговора с водителем и подбежал к сбитой.
- Что такое? Что с ней? Как она, Наташ?
Наташа тряслась и захлёбывалась рыданиями. Везде кровь, алая, как советское знамя. Девушка собралась с силами  и выдавила из себя:
-Она просит дождь.  – И снова зашлась в рыданиях.
Подъехала скорая. Врачи начали осматривать пострадавшую и хвалили Наташу за правильно оказанную помощь, хотя та их не слушала. Медики подняли сбитую и хотели положить на носилки, но она дёрнулась и закричала:
-Ната, Влад, я люблю вас. Но я хочу дождь! Он лучше солнца!
Врачи насилу схватили девушку, но та уже не сопротивлялась. Веки медленно опустились и она стала сползать вниз, её подхватили. В последний раз девушка распахнула глаза. Удар молнии, раскат грома. Хлынул дождь.

0

2

Хороший рассказ...а девушку жалко... :(

0

3

Трейси Девис
О, спась. Меня сегодня все одноклассницы захвалили за эту писанину. Думаю, буду продолжать писать рассказы. Уже есть небольшая задумка нового рассказа.
Жалко её, но такова жизнь...

0

4

раасказ просто замечательный! но вот девушку мне жалко но ее можно понять...

0

5

Амелия Девис
Спасибо. Нет, может и правда всерьёз заняться писаниной?

0

6

Джинни Уизли

У тебя очень класно получается.Я бы посоветовала продолжить)

0

7

Трейси Девис
Этот рассказ закончился, если ты об этом. Но другой начнётся)))

0

8

нет...я имею в виду,чтобы ты продолжила рассказы писать))

0

9

http://www.kolobok.us/smiles/artists/laie/Laie_44.gifвотстолько слез натекло с сетры. мне самому жалко было девушку, прям запалакал бы!

0


Вы здесь » Когда возвращается прошлое » Наше творчество » Мой бред aka рассказ "Капли надежды"